当前位置:
《杭州市取水口上移位置选择专题研究报告》顺利通过专家评审
发布部门:科研生产处 发布日期:2019-12-17 11:32 浏览次数:

     2019年12月17日,由省水利河口研究院承担的《杭州市取水口上移位置选择专题研究报告》专家评审会在杭州召开,会议由杭州市建委主持,参加会议的单位有省钱塘江管理局,市拥江办、规划和自然资源局、生态环境局、林水局、港航局,市水务集团、萧山供水公司及取水口设计、航评编制单位,专家组由省水利学会韩曾萃教高和熊绍隆教高等资深专家组成。研究院名誉总工潘存鸿教高、副总工程师史英标教高参加了会议

 为降低咸潮影响、加强集中管理释放钱塘江发展空间,进一步保障杭州人民供水安全,促进杭州市经济生活发展杭州市政府拟将布置在钱塘江上的现有取水口上移。杭州市取水口上移杭州市继千岛湖引水之后的又一项重大民生工程,该工程前期涉及取水口选址论证、防洪影响、通航影响、环境影响多项基础研究工作,一项牵一发而动全身的工程

今年9月初杭州市水务集团对“杭州市取水口上移工程前期涉水专题研究”项目进行了公开招标研究院河口所560万元成功中标。河口所承接任务后,非常重视该项目的研究,立即成立了以李若华高工、周维高工双负责人的项目组加班加点开展研究。历经3个月的辛苦工作,完成了第一阶段研究成果《杭州市取水口上移位置选择专题研究报告》。该报告通过大量实测资料分析,基于水文统计法研究了低水位保证率,基于河床演变分析了河床冲淤特征,在此基础上结合钱塘江河口的独特特征及取水口的设置要求推荐了杭州市取水口上移后的平面位置和竖向高程

与会专家和代表听取了研究院的汇报后,认为报告采用的资料详实、研究目标明确、技术路线正确,内容全面,结论合理,可作为下阶段开展工作的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统